• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

“2021臺灣大學生蘇州實習就業特訓營”圓滿收官

2021-08-17 13:00:00
來源:中國臺灣網
字號

活動合影(圖片來源:蘇州市臺辦)

  中國臺灣網8月17日訊 日前,為期一個月的“2021臺灣大學生蘇州實習就業特訓營”圓滿收官。此次活動共有來自北京、上海、廈門、武漢、南京、鄭州、長沙、寧波、大連、蘇州以及海外高校的50余名臺灣大學生參加,分別在電子科技、生物醫藥、法律金融、文化傳媒、酒店旅游等不同行業的18家知名臺企民企進行實習鍛煉。

  為切實提升臺灣實習生務實操作水平,此次特訓營共設計了就業講習、參觀見習、游學研習、崗位實習四個環節。在就業講習環節,邀請市人社局領導就蘇州的就業環境及大學生就業政策作了專題輔導、邀請優秀臺青進行創業經驗分享。

  在參觀見習環節,組織實習生走進誠品書店、蘇大天宮、蒲公英創業基地進行現場教學,實習生們對創業孵化表現出了濃厚興趣。實習生們還利用周末時間進行游學研習,賞析傳統文化、體驗園林之美、參觀寒山寺、游覽平江路,全方位、近距離、多角度,感受蘇州的社情民意和歷史人文。

  在崗位實習環節,竹輝、大成律師事務所分別帶領實習生進行庭審觀摩;實習生隨富邦華一員工赴上海參觀學習;明基醫院醫師對實習生進行現場教學指導等。50名實習生在各自崗位上踏實盡職,謙虛好學,掌握職業技能很快。

  來自南京大學的王莉玲同學談到:“兩岸同血脈、蘇臺一家親,蘇州出臺了眾多惠臺政策,多舉措推動蘇臺各領域交流合作,為臺企優化發展環境,為臺胞提供發展機遇。此次實習訓練營組織了豐富多彩的活動,給了我們臺籍學生很好的學習和鍛煉的機會。通過參觀見習和實踐研習,我們增長了知識技能和社會經驗,為未來進入社會實現自己的人生價值打下了基礎。也讓我感受到,祖國一直向我們敞開著懷抱,國家的強盛發展,能夠讓我們大家過上幸福美好的日子!

  自2017年以來,蘇州市累計安排臺灣及大陸高校近500名臺灣大學生在蘇州實習就業,推出面向臺灣青年的就業崗位1000個,幫助臺灣青年在蘇州追夢、筑夢、圓夢,以青春力量助力蘇臺融合發展。(中國臺灣網、蘇州市臺辦聯合報道)

[責任編輯:郭碧娟]