• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

重磅評論之二:在危機中創造轉機 在挑戰中把握機遇

2021-07-28 20:43:00
來源:中國臺灣網
字號

  7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會重要講話中鄭重宣告:解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同愿望。7月26日,國務委員兼外長王毅在天津會見美國常務副國務卿舍曼,劃出中美關系的三條底線,明確美國不得侵犯中國國家主權,更不得破壞中國領土完整。至于臺灣問題,更是重中之重。

  在這種背景下,兩岸同胞普遍關心:兩岸如何化“!睘椤皺C”?兩岸關系要往何處去?著眼回應這些關切和疑問,兩岸百位專家學者以線上線下相結合的方式,參加2021年兩岸關系研討會,把他們的研究成果帶到南寧,展開理論研討與智慧激蕩,開啟一場思想的盛筵。

  這里有對中央對臺方針政策的深度解析。如何理解中央提出的“保持對臺工作大政方針的連續性”,中央對臺政策會不會因臺灣政局變化而改變?圍繞這些重大理論問題,廈門大學兩岸關系和平發展協創中心主任劉國深將在研討會上探討“中共對臺大政方針的內涵與外延”;全國臺聯副會長楊毅周對“新時代發展兩岸關系的路徑選擇”進行了系統研究;上海公共關系研究院院長陳士良則明確提出“保持戰略定力、爭取和平統一”。

  這里有國家主權不容挑戰的莊嚴宣示。如何粉碎“臺獨”圖謀、共創民族復興美好未來?兩岸專家紛紛獻計獻策。全國臺灣研究會副會長王衛星將帶來“堅決粉粹‘臺獨’圖謀和外部干預,以更大力度推進祖國統一大業”的觀點;華中師范大學臺灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷認為“在反‘臺獨’斗爭中大力推進國家統一進程”;上海東亞研究所副所長王海良提出了“對堅決粉碎‘臺獨’圖謀相關問題的思考”。

  這里有對美日插手臺灣問題的對策研議。美、日等國反華勢力插手干預是祖國統一的最大外部障礙。中國現代國際關系研究院涉臺研究中心主任謝郁系統研究了“拜登政府‘臺灣牌’的變與不變”;上海交通大學臺灣研究中心主任林岡深入剖析了“拜登政府涉臺政策上基本思路和具體做法”;中國社科院中國歷史研究院研究員王鍵對“日本在涉臺問題上日趨‘脫軌’”發出警示;北京大學博士生王裕慶將“淺析拜登新政府對華的貓膩與局勢變化”,共同研究破解應對外部勢力插手兩岸事務的對策辦法。

  這里有促進兩岸融合發展的落地建議。兩岸融合發展是大勢所趨,是民心所向。中國社科院臺灣研究所副所長張冠華研究了“當前形勢下深化兩岸融合發展的形勢與路徑”;河南師范大學政治與公共管理學院副院長王鶴亭提出若干“促進兩岸融合發展的模式”;臺灣銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌提出“‘后’時代的兩岸大學融合”。廣州大學臺灣研究院執行副院長李海燕、湖北黃岡師范學院美術學院副教授許清原、廣西師范大學政治與公共管理學院助理教授王孟筠等分別圍繞“兩岸高教融合發展前瞻”、“臺灣青年融入大陸社會”、“兩岸生態文明融合”等進行了深入研究。

  百位資深專家學者集思廣益,帶來的觀點飽含真知灼見!兩岸經歷了70余年的風風雨雨,既有劍拔弩張的緊張時刻,又有親情互動的美好時光,但兩岸同胞渴望和平、期盼復興的民意不會變,兩岸交流融合的大勢不會變。我們相信,兩岸專家學者定能為兩岸關系開出良方,在應對危機中創造轉機,在迎接挑戰中把握機遇。(中國臺灣網評論員 李忠杰)

[責任編輯:李杰]

相關新聞