• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

洪都拉斯即將“棄臺”?順應時代潮流才是正確選擇!

2021-09-07 15:16:00
來源:中國臺灣網
字號
  
  最近,洪都拉斯總統選舉話題備受島內關注,原因是洪都拉斯左翼反對黨自由重建黨(LIBRE)領導人表示,如果贏得大選,將尋求國家債務的“重新調整”,并與中國大陸建立外交關系。這對“邦交國”屈指可數的民進黨當局而言,無異于驚天噩耗。
  為什么這位參選者會有如此規劃?英國《金融時報》引述當地官員說法稱,洪都拉斯急需獲取新冠疫苗,但求助美國無果,因此可能為了取得大陸疫苗而“外交轉向”。已有多家臺媒報道了洪都拉斯表示將通過鄰國薩爾瓦多協助購買大陸新冠疫苗的消息。也因此島內輿論稱臺灣又一“邦交國”因疫苗傳出“外交警訊”。
  這位參選人會否當選,以及當選后會否真能“棄臺投明”尚不可知。但這一情況的出現充分說明,國際格局正在處于大變革時期。各個國家和地區均有意識地掙脫美西方國家設置的牢籠和羈絆,從自身實際出發,決定政策走向。單單這一點,就比一味親美“舔美”的民進黨當局強上不知多少倍!
  還記得此前有外國記者詢問我外交部,“是否會奪取臺灣‘邦交國’”,時任外交部發言人的耿爽則反問,“需要我們去奪取嗎?”他強調,中方堅持在和平共處五項原則和一個中國原則的基礎上,同世界各國發展友好合作關系。堅持一個中國原則已成為國際關系準則,順應這一時代潮流已成為絕大多數國家的選擇。
  今年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的講話中莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!
  對于臺灣問題,我們同樣可以清晰地看到,祖國實現完全統一也已經進入到了不可逆轉的歷史進程,同樣近在眼前。
  中國人不吃美國霸權主義那一套,更絕不會重走霸權主義的老路。和平、和睦、和諧是中華民族5000多年來一直追求和傳承的理念,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因。對于國際社會而言,中國實現完全統一意味著維護亞太地區和世界和平的力量更為穩固和強大,也意味著更多發展機遇的到來。(關其行)
[責任編輯:高旭]

相關新聞