• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

王升:中美博弈和兩岸較量正在發生新變化 有利于兩岸和平統一

2021-09-27 09:12:00
來源:中國臺灣網
字號
  
  全國臺灣研究會執行副會長王升。(圖片來源:北京聯合大學)
  中國臺灣網9月27日北京訊 (記者 李杰)第六屆京臺學者共研會26日在北京召開,全國臺灣研究會執行副會長王升出席研討會并發言指出:如果美臺勾連在臺海挑釁升級的話,必然遭致大陸方面的強烈反制,可能導致臺海局勢的“兵兇戰!睉B勢;但另一方面,在兩岸綜合實力懸殊的背景下,“臺獨”勢力無力也無膽“以武謀獨”,在長期較量的過程中,局勢必然發生有利于兩岸和平統一的變化。
  美臺勾連挑釁升級可能導致臺海局勢惡意的螺旋上升
  王升認為,目前的臺海局勢比較緊張,甚至可以用“兵兇戰!币辉~形容也不為過。造成這種局面的原因有如下兩方面因素:
  從內部因素來看,民進黨當局目前并沒有調整兩岸政策的意愿。原因很簡單,有分裂勢力認為,兩岸關系和平發展停滯,兩岸關系適度緊張,對他們推動分裂以及維持民進黨在島內的執政是有利的。在臺灣內部沒有受到強有力挑戰的情況下,在當前的國際形勢下,他們還認為可以在中美博弈中火中取栗。因此,民進黨當局非但無意改善當前的兩岸關系,而且是有意地阻礙兩岸關系發展。
  從外部因素來看,美國拜登政府上臺以后,對華的政策手法可能有微調,但對抗的本質并沒有改變。美國政府正在把重心轉移到亞太地區,其中最重要的內容之一就是要強化與中國的對抗,一個與中國大陸敵對的臺灣存在,對美國也是有利的。
  王升指出,如果美國和臺灣地區在臺海局勢上的挑釁升級的話,必然遭致大陸方面強烈的反制,這是毋庸置疑的。這就可能導致臺海局勢碰撞中惡意的螺旋上升,兩岸關系進一步惡化,甚至有可能再次出現臺海危機。
  兩岸綜合實力懸殊使得“臺獨”勢力不敢輕舉妄動
  王升認為,從兩岸必然統一與必須統一的觀察角度來看,對兩岸關系的未來也不必過于憂慮。
  首先,王升指出,在兩岸綜合實力懸殊的背景下,即使“臺獨”勢力已經走到了“法理臺獨”的邊緣,但仍然無力也無膽“以武謀獨”,不敢去碰觸《反分裂國家法》所設定的紅線。
  其次,王升分析,美臺相互勾連在臺海挑事,是對于兩岸統一前景越來越明晰的焦慮性反應。這種反應雖然來勢洶洶,但撼動不了大陸解決臺灣問題、實現統一的意志和決心,也阻擋不了兩岸關系必然重新回到和平發展軌道、兩岸和平統一進程繼續推進的歷史潮流。
  第三,王升認為,中美戰略博弈和兩岸之間分裂與反分裂的較量才剛剛開始,在長期較量的過程中,事態必然發生變化,而且一定是有利于兩岸和平統一的變化。
  王升指出,就在共研會召開的前一天發生了兩件事:一是孟晚舟女士回國,二是中國國民黨新主席的產生,這就是在中美博弈和兩岸之間這場較量當中的新變化。民進黨當局這幾年利用兩岸之間的一些事件,包括疫情、疫苗等,來刻意制造兩岸對立,強化兩岸敵意,操弄民粹欺騙島內民眾,或許可以對維持其島內執政地位一時有利,也或許一時可以阻擋兩岸和平統一的進程,但是不可能長久。
  王升指出,目前島內的民意已經出現了這樣的苗頭,即民進黨當局操弄意識形態枉顧民生的作為,正在日益積累民怨,最終民進黨當局在內外的壓力下不得不調整兩岸政策的時候,兩岸關系就會重新回到和平發展的軌道上來,到那時,和平統一的進程也會重新揚起風帆。(完)
[責任編輯:高旭]

相關新聞