• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

周志懷:當下臺海形勢正處在推進國家統一進程大決戰準備階段

2021-09-27 21:26:00
來源:中國臺灣網
字號

  華中師范大學臺灣與東亞中心學術委員會主任周志懷。(圖片來源:北京聯合大學)

  中國臺灣網9月27日北京訊 第六屆京臺學者共研會26日在北京召開。會議主題為“兩岸關系疫情后走向前瞻”。華中師范大學臺灣與東亞中心學術委員會主任周志懷在會上發言指出,當下的臺海形勢正處在推進國家統一進程大決戰的準備階段,隨著這個階段的不斷推進,一場新的實質性的臺海變局正在日益迫近。

  周志懷指出,現在臺海局勢處在危險的邊緣,但是“臺獨”還不敢跨出最后一步。當前的兩岸風險主要來自三個方面:

  第一,蔡英文與民進黨當局漸進式觸碰與挑戰大陸底線,是當前與今后一個時期最大的臺海風險。

  今年8月31日,蔡英文以錄影方式公然拋出“鄰國論”,國臺辦發言人對此回應指出,民進黨當局拋出夾帶“兩國論”的言論,不斷進行謀“獨”挑釁,只會進一步破壞臺海和平穩定,給廣大臺灣同胞帶來深重災難。發言人還表示,“正告民進黨當局,肆意的挑釁,邪惡的行徑,必將招致正義的行動!

  此外,民進黨當局還借菠蘿因檢疫暫停進口煽動敵意,“農林22條措施”發布后,臺陸委會卻發出質疑,“這樣的惠臺措施,只有少數人得利!泵襁M黨當局的種種作為仍在升高兩岸敵意螺旋,麻煩制造者的角色依然如故。

  第二,民進黨當局奉行的“反中抗中”政策,致使兩岸民眾間的誤解對立不斷加深。

  周志懷指出,新冠疫情發生以來,雖然兩岸社會各界一直十分關注并期待合作抗疫,對于臺灣各界急切需要的疫苗,大陸一再表示愿意盡最大努力為廣大臺灣同胞抗疫提供幫助,但對于大陸善意,臺陸委會公開聲稱是“假好心”,對于世界衛生組織認證、世界十幾億人都在用的大陸疫苗,民進黨當局說“不敢用”。民進黨當局種種行動,嚴重削弱了兩岸民眾在重大天災人禍時守望相助、血濃于水、休戚與共的命運共同體意識,這對兩岸關系來說是一個新的危險信號。

  第三,民進黨當局積極與美勾連,美全方位推進美臺“雙邊關系”,包括政治、安全、經濟、公衛、科技合作等,進一步加深了對臺灣的全面控制,使兩岸破口繼續擴大。

  周志懷指出,有論者以為,中美關系越惡化,美國就越需要臺灣這顆棋子,臺灣的日子也就越好過。若中美歡笑相擁,臺灣立刻淪為棄婦,那臺灣的日子就倒霉了。其實,真正可怕的、真正需要反思的,是民進黨當局在中美關系惡化時對于臺海風險的無感。美國日本政策研究所所長查默斯.約翰遜曾表示,如果美國和日本不插足臺灣問題,而讓中國大陸與臺灣自己來解決的話,他們很可能會找到一條相對合宜的途徑。斯言誠哉。如果民進黨當局一味借助美國等外部勢力作為分裂靠山,引爆臺海風險的時間點必將會日益逼近。

  最后,周志懷指出,2016年民進黨重新上臺后所采行的“倚美親日反中”政策,致使臺海局勢比以往任何時期都更加復雜嚴峻。如何降低雙方敵意,化解沖突,增加人民間情感,避免兩岸民意對撞,找到緩解臺海緊張局勢的路徑與方法,已成為擺在我們面前的現實課題!芭_獨”沒落與終結的歷史大勢無人能夠阻擋,加速推進國家統一進程已是當前對臺工作刻不容緩的重要任務。無論和與戰,海峽兩岸都面臨著歷史抉擇。當下民進黨應該徹底停止“反中”,停止破壞臺海穩定,認真思考做什么事可以使兩岸恢復對話,避免新的臺海危機的發生。(完)

 

 

 

[責任編輯:李杰]

相關新聞