• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

陳士良:美國的阿富汗戰爭對臺灣的啟示

2021-09-11 11:33:00
來源:中國臺灣網
字號

  自美國開始從阿富汗撤軍起,在島內就有“今日阿富汗,明日臺灣”的感嘆。這也許不僅是島內各界對美國的完全失望,也是對臺灣未來的迷茫。為此,臺灣地區領導人蔡英文在民進黨中常會的視頻會議中不得不表態說,近來阿富汗形勢的變化,引起很多討論,“臺灣唯一的選項,就是讓自己更強大,更團結、更堅定保衛自己!边@難道就是蔡英文對美國從阿富汗狼狽撤軍所引發的感悟嗎?難道就沒有以下啟示嗎?

  美國的“國家利益”是造成世界動蕩的主要根源。兩次世界大戰使美國發了戰爭橫財,一躍上升為世界經濟和軍事強權,并取代英國成為世界的“霸主”。此后,美國為了穩定自己世界霸權的地位,無視以聯合國為核心的國際體系和以聯合國憲章為基礎的國際關系基本準則,以“世界警察”自居,不斷通過各種手段(直至戰爭)瘋狂地掠奪世界的資源,干涉別國內政。據不完全統計,美國目前不僅在世界140多個國家和地區共有大大小小374個軍事基地,常年駐軍約30萬人左右,并向這些國家和地區名正言順地收取“保護費”。特別是自上世紀五十年代以來,先后發動朝鮮戰爭、越南戰爭、伊拉克戰爭、利比亞戰爭、科索沃戰爭、阿富汗戰爭……由此造成數百甚至上千萬難民,導致有些國家至今仍然滿目瘡痍、殘垣斷壁、民不聊生、經濟蕭條,甚至戰火不息。以入侵阿富汗為例,歷時20年,花費超過兩萬億美元的阿富汗戰爭是美國歷史上持續時間最長的戰爭,不僅給美國帶來曠日持久的巨大消耗,而且也使阿富汗國家持續動蕩,甚至陷入“越反越恐”的困境,并造成大量阿富汗平民和阿富汗安全部隊成員喪生,給阿富汗人民帶來深重災難。同時,阿富汗戰爭也導致美軍傷亡23000多人,給美國民眾帶來心理健康受創和社會意識不良等后遺癥,并將產生持續的不利影響。美軍匆匆忙忙撤出阿富汗,其過程幾乎沒有“章法”和計劃。這不僅是美國在阿富汗徹底失敗的標志,也使阿富汗陷入嚴重的人道主義危機。今天,伊拉克、利比亞、阿富汗等國的“爛攤子”以及這些國家的持續動蕩,完全是因為美國發動戰爭后埋下的禍根,所以說美國所謂的“國家利益”是造成世界動蕩的主要根源。

  臺灣僅是美國制衡中國并隨時可能拋棄的“一張牌”。有輿論認為,美國結束阿富汗戰爭是為了集中更多的資源對付中國。近年來,隨著中國經濟的發展和國力的增強,并在世界上的影響力越來越大,美國認為這是對其“霸主”地位的嚴重挑戰。為此,美國將中國視為繼蘇聯、日本、歐盟之后的又一個主要“競爭對手”,并使出渾身解數進行瘋狂“打壓”,從貿易戰到科技戰;從香港問題到新疆問題……處處給中國制造麻煩。為了彰顯其“人多勢眾”,形式也由“單打獨斗”演變為“拉幫結派”。然而,所有這些動作,完全沒有得遏制中國的效果。為此,近年來美國又將“臺灣牌”作為對付中國的重要“抓手”。從安排高層官員赴臺灣參訪到向臺灣出售越來越多的先進武器裝備;從一艘艘軍艦以“航行自由”的名義穿越臺灣海峽“秀肌肉”到派遣一架架軍機“竄訪”臺灣……都是其利用“臺灣牌”來制衡中國。但臺灣只是美國的一張牌,一顆棋子。一旦與美國的“國家利益”發生沖突時,隨時都有可能像阿富汗那樣,將臺灣完全拋棄。

  由此,我們奉勸民進黨當局和頑固“臺獨”分子,不要與美國反華勢力狼狽為奸,不要低估中國人民捍衛國家主權安全和領土完整的信心、決心和能力。我們也呼吁廣大臺灣同胞,要認清美國反華勢力和“臺獨”分裂勢力的真面目,投身于兩岸融合發展,投身于實現中華民族偉大復興的歷史進程中。只有在這一過程中,廣大臺灣同胞才能獲得實實在在的利益,實現自己的人生理想。(作者:陳士良 上海市公共關系研究院院長 )

(本文為投稿作品,不代表中國臺灣網觀點)

[責任編輯:吳怡]